CLEAR OS (cepat & mudah buat router)

24 01 2011

Akir akir ini kebutuhan internet semakin menggila di berbagai kalangan dan berbagai bidang, internet tidak lepas kaitannya dengan sebuah server. salah satu kebutuhan server yang sangat erat hubungannya dengan sebuah koneksifitas internet adalah sebuah router.Router adalah salah satu pendukung komponen komputer dan jaringan, dengan router kita dapat memperbayak akses internet ke berberapa komputer kita. Router adalah alat penghubung antar dua atau lebih jaringan untuk meneruskan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya. Kurang lebih konsepnya  seperti BABx di line telephone, kita hanya mendapat satu nomor  dari provider telephone yang kita inginkan, dengan adanya Pabx kita dapat memberikan akses akes telephone yang lain di tempat lain. lebih lengkapnya liat link website http://id.wikipedia.org/wiki/Router

Dengan Keterangan di atas kita bisa rekomendasikan clear OS menjadi sebuah router. MENGAPA MEMILIH CLEAR OS ??? clear OS adalah Operasi sistem open source yang memudahkan pengguna untuk meyeting via webbrowser.keuntungan menggunakan CLEAR OS menurut saya ialah mudah di konfigurasikan dan sangat stabil , selain itu pula CLEAR OS mempunyai fiture fiture yang mantap untuk bersaing di kelas router server, CLAER OS BERBAYAR ??? claer os juga ada yang berbayar, tetapi bayaran itu bukan untuk sistem yang kita install tetapi mantenance yang di kelola oleh pihak clear os itu sendiri, dengan bayaran itu kita tidak direpotkan dengan mantenace server. server akan di kelola oleh pihak claer os, dengan penggunaan remote.clear os bukan hanya sebuah router, clear os juga mempunyai fiture fiture server, misal web server, mail server dan lain lain .. untuk lebih jelas nya liat link ini yah ..

http://www.clearfoundation.com/Software/overview.html

dan untuk forum di indonesia silakan lihat ini

http://clearos-indonesia.com/

untuk download softwarenya nih link nya

http://download.clearfoundation.com/clearos/enterprise/5.2/iso/clearos-enterprise-5.2-service-pack-1.iso

Nah itu file downlaod nya di burn dah di nero atau software pengebrun cd/dvd klo gak punya software burn nih ane kasih link nya ..

http://ftp22.nero.com/Nero9/79a1617ac1f8b22196e2c6ed2724df74/Nero-9.4.12.708b_lite.exe

setelah jadi tuh cd clear os nya kita akan belajar menginstall dan mengkonfigurasi sistem clear os itu .. komputer minimal yang bisa kite gunakan lihat neh

Minimum Requirements

Base Hardware
Processor/CPU Up to 16 processors
Memory/RAM At least 512 MB is recommended (see guidelines below)
Hard Disk At least 2 GB is recommended (see guidelines below)
CD-ROM Drive Required for CD installation only
USB Required for USB key installation only
Video Card Almost any video card
Floppy Drive Not required
Sound Card Not required
Peripherals
Mouse Not required
Monitor and Keyboard Required for installation only
Network
Broadband Ethernet, cable, DSL
Network Cards A network card is required, two for gateway mode

Hardware Requirements

RAM and CPU 5 users 5-10 users 10-50 users 50-200 users
Processor/CPU 500 MHz 1 GHz 2 GHz 3 GHz
Memory/RAM 512 MB 1 GB 1.5 GB 2 GB
Hard Disk
Hard Disk Installation and logs require 1 GB – optional storage is up to you
RAID Recommended for mission critical systems

info dari http://www.clearcenter.com/support/documentation/clearos_enterprise_5.1/user_guide/system_requirements#minimum_requirements

duh cape,,,,,,Jangan Pusing dulu y….. redam dulu dah .. kita rehap dulu.. makn .. mandi .. tidur..trus liat lagi dah  posting berikutnya ….kite buat posting installasi dan peyetingan …. tetap setia yee ma nih blog … namanya baru bisa ….

About these ads

Actions

Information

6 responses

26 01 2011
riza

kok gak ada yg komen ya?

26 01 2011
koeshariatmo

lah itu dah komen…hahaha
linknya sudah dipasang ya..
thx

11 02 2011
Stylish Blogger Award « KARYA GURU

[...] Lepi, anggota ICT dari salah satu smk di jakarta yang sedang mulai untuk ngeblog.- [...]

11 02 2011
koeshariatmo

Lepi ada award neh di http://karyaguru.com/2011/02/11/stylish-blogger-award/

di cek ya…

13 12 2011
argian

wah bagus nih, baru aj saya juga mau pake ini untuk jaringan LAN di kampus.. bisa minta tutorial lengkapnya gk ?? tolong kirim k email saya dnk..
argian.woles@gmail.com

*terima kasih

13 12 2011
waroenglepay22

iya nanti saya kirim .. ke email anda ….argian emang kampusnya dmna ??
internetnya pake apa argian??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: